По утверждению ученых пищевые привычки людей могут плохо отображаться на качестве сна.
Результаты исследования, проведенного учеными из Американской академии медицины сна, показали, что употребление большего количества клетчатки связано с повышением времени, проведенного в стадии глубокого, медленного сна. В противоположность этому, не менее высокий процент энергии от насыщенных жиров понижает время медленного сна, а огромное потребление сахара связано с многократными пробуждениями от сна. Было это самое непонятное, что один день употребления жиров и дефект волокна повлияли на параметры сна. Выяснилось, что недостаточное количество волокон в рационе, излишек насыщенных жиров и сахара делают сон поверхностным и часто прерываемым. Следовательно, качество питания влияет на качество сна, подчеркнули ученые.
Исследование также показало, что участники засыпали скорее после употребления блюд, предоставленных диетологами, которые содержали менее насыщенных жиров и больше белка, чем после самостоятельно выбранной пищи.
В процессе опыта добровольцы, которые ели всевозможные, понравившиеся им блюда, в среднем засыпали 29 мин.
Профессионалы подчеркнули, что первые 4 дня исследуемые соблюдали строгую диету: употребляли большое количество клетчатки и пытались не есть жирной и сладкой пищи.