По утверждению профессионалов, в возникновении рискованных бактерий виноваты фермеры, которые бесконтрольно используют человеческие антибиотики в животноводстве. Стоит заметить, что появившаяся болезнь на 100% соответствует вызываемым опасениям, так как она необыкновенно трудно вылечиваемая. Возбудителями выступают грамотрицательные бактерии, спектр действия которых необыкновенно широк — болезнь может распространяться на пищеварительную систему, мочеполовую и стать возбудителем заражения крови. При этом болезнь имеет все нужные гены, чтобы стать неизлечимой антибиотиками. Найденный ген способен противоборствовать сильнейшим антибиотикам, предназначенными для лечения кишечной палочки.
После прочтения публикации о результатах, Фрэнк Ареструп, работающий в техническом университете Дании, срочно приступил к поискам генов в базе бактериальной ДНК.
Китайские ученые сказали осенью нынешнего года об открытии гена mcr-1, отвечающего за стойкость к колистину — антибиотику из класса полимиксинов, которые считаются антибиотиками последнего поколения (их применяют, когда остальные классы препаратов уже не в состоянии убить опасные микроорганизмы). В настоящее время профессионалы отыскали бактерию в пробах мяса и крови, взятых у сельскохозяйственных животных в Дании и КНР, однако они опасаются, что мутировавший штамм мог распространиться и в иностранные государства.
Этот ген обнаружили в 15% проб мяса и у 21% животных, кровь которых изучили в период с 2011 по 2014 год в южном КНР. Более того, все эти бактерии обладали генами, обеспечивающими защиту от остальных антибиотиков, в том числе пенициллина и цефалоспоринов. Большая часть от 12 тыс. тонн колистина, который дают звериным, приходится на КНР. В Дании данная практика была запрещена еще в 2006 г, но она до сих пор известна в развивающихся государствах.
В данный момент к проверкам подключились и лучшие лаборатории США.
Ученые предупреждают, что в сочетании с устойчивостью к другим антибиотикам распространение мутации MCR-1 среди бактерий может вызвать всплекс неизличимых инфекционных заболеваний.