Потребление огромного количества мяса, приготовленного на открытом огне при повышенных температурах, способствует раку почек.
Разумеется, источником их является не только лишь мясо, однако и масло и прочие ингредиенты (используемые при поджаривании).
Ученые из Университета Техаса проследили за рационом 659 человек, страдающих от почечно-клеточной карциномы (наиболее распространенный рак почек со смертностью на уровне в 40%-50%), сопоставив их диету с питанием 699 здоровых людей. В процессе приготовления оно производит канцерогены PhIP и MelQx. Ученые провели исследования и проверили, как данные канцерогены связаны с происхождением в организме различных мутаций, в результате которых развиваются онкологические заболевания. Все, кто ест огромное количество любого мяса, создают условия для появления онкологии почек, утверждают специалисты из центра рака имени Андерсона в Хьюстоне. В итоге было установлено, что те, кто регулярно поедают белое и красное мясо имеют большие шансы заболеть раком. Исследования демонстрируют, что рост масштабов эпидемии рака почек можно остановить путём уменьшения доли в рационе жареного мяса, приготовленного при высоких температурах либо на открытом огне. В последнее время заболеваемость почечно-клеточным раком в основной массе развитых стран растет, при этом по темпам прироста заболеваемости рак почки уступает только новообразованиям предстательной и щитовидной железы. Однако, эффект значительно сильнее проявлялся для пациентов, которые обладали редкой версией гена ITPR2, отвечающего за транспортировку внутриклеточных знаков.