Сегодня у нас – реальная история человека, построившего с нуля каркасный дом, затратив на все 700 тысяч рублей.
" Вся эта история имела место пять лет назад, когда я, располагая не самой внушительной суммой (600000 рублей) и всего одним помощником, сумел построить каркасный дом с мансардой общей площадью 100 м2. С учетом всех ошибок и просчетов, итоговая сумма оказалась несколько выше – 700 тысяч, но я все равно считаю, что это небольшие деньги. Теперь обо всем по порядку.
Почему я решил строить именно каркасный дом?
О собственном доме я мечтал уже достаточно давно и при первой же возможности приобрел подходящий земельный участок рядом с городом. Все хорошо, но сразу же закрались сомнения: а можно ли, имея на руках всего шестьсот тысяч, построить добротный дом для постоянного проживания? Я начал подробно изучать все возможные варианты. И сделал вывод, что одним из самых бюджетных является строительство дома из готовых СИП-панелей, то есть каркасного. Изначально заявленная стоимость дома на 100 м2, возведенного этим способом, составляла около 1,5 млн. руб, что для меня было, мягко говоря, дороговато. Однако, как оказалось, это цена дома, построенного целиком фирмой-продавцом. А что, если строить самому? Сумма была уже не такой внушительной. А если, разобравшись в том, что такое СИП-панели, попробовать изготовить их самому, и утеплить не пенопластом, а каким-нибудь более экологичным материалом? Затраты на строительство уменьшались в разы! Дело оставалось за малым – убедить жену в том, что такой дом можно использовать как постоянное жилье. Мне удалось это сделать, хоть и не с первого раза. Зато теперь, когда мы вместе прожили в этом доме уже около пяти лет, я слышу от нее только слова благодарности за то, что смог ее тогда убедить.
Я считаю, что есть четыре основных качества, делающих дом не просто жилым строением, а тем местом, где хочется жить, растить детей и приглашать туда своих близких.
Во-первых, Ваш дом должен быть достаточно теплым. И здесь, я считаю, каркасный дом вне конкуренции. Теперь у меня газовое отопление, а когда его не было, то для обогрева дома при -25 °С я использовал всего три электроообогревателя с мощностью 1,5 Квт на каждый. Если на улице было -10 - то два обогревателя, а если температура была еще выше, то я вообще на некоторое время отключал все отопительные приборы и мы чувствовали себя довольно комфортно.
Во-вторых – прочность. Если рассматривать деревянные дома в целом, то именно каркасники будут наиболее прочными. Это объясняется тем, что они являются практически монолитным сооружением. Грубо говоря, дом такого типа можно поднять краном, поболтать им в воздухе, и с ним ничего не случится. Даже если просядет фундамент или случится какой-либо катаклизм, дом устоит. Чего говорить, если в Японии уже несколько тысяч лет строят такие дома и они отлично переживают все ураганы и землетрясения, которые часто случаются в тех местах.
В-третьих - долговечность. Учитывая прочность каркасных домов и возможность обработки каждой конструктивной детали необходимыми пропитками, мы получаем исключительно долговечную конструкцию. Если с этим могут быть какие-то проблемы, то касаться они будут только утеплителя. Дело в том, что чаще всего в качестве наполнителя в панелях используется пенополистерол, который через несколько лет просто осыпается. Конечно, потом можно будет заполнить проблемные участки монтажной пеной, но, согласитесь, лучше, чтобы ничего не осыпалось. И, надо сказать, я нашел оптимальный способ утепления.
Экологичность дома. Немаловажный аспект, ведь перебравшись за город, хочется не только дышать чистым воздухом, но и жить в "чистом" доме. И тут каркасные дома ели не на первых позициях, то уж точно не в аутсайдерах. Если сравнивать с другими типами домов, то экологичнее будут лишь деревянные срубы и дома из красного керамического кирпича. Каркасные дома не на первом месте лишь по причине использования плит ОСП и синтетического утеплителя. Что касается плит ОСП, то современные условия производства гарантируют максимальную их безопасность для человека. Конечно, если использовать панели СИП, где плиты ОСП расположены с двух сторон, то можно еще чего-то опасаться. Но ОСП-плиты можно использовать только в качестве наружного слоя, именно так я и сделал при строительстве. Теперь насчет утеплителя. Сегодня существует масса вариантов: можно использовать пенопласт, минеральную или эковату и так далее. Если комбинировать эти материалы, можно достичь очень неплохих результатов и в области теплоизоляции, и в области экологичности.
Теперь хочу рассказать об особенностях именно каркасных домов.
Такой дом легко модернизировать. Это значит, что можно без труда достроить несколько помещений, если потребуется. В своем доме я планирую сделать пристройку, где расположится камин и зимний сад. Пристройку хочу оборудовать отдельным выходом в огород. Что касается уже сделанного, то я уже после постройки дома удалил одно окно и перенес его на другую стену. На всю эту операцию я затратил около двух часов.
- Самое главное достоинство каркасного дома – его низкая себестоимость. Даже в том случае, если Вы решите использовать готовые СИП-панели и воспользоваться услугами строительной фирмы, например ЛЕСПРОМ (сайт lespromspb.ru), то все равно это обойдется дешевле, чем любой другой дом. Ну а если Вы хотя бы немного умеете работать с деревом и имеете в запасе около двух месяцев свободного времени, одного-двух помощников, то сумма, требуемая на строительство, уменьшится до 700 тысяч рублей. Эти цифры взяты из моего личного опыта и меня все получилось без каких-то особых проблем.
Теперь перейдем к самому главному: как же, собственно говоря, строить дом.
Вначале надо подготовить проект. Вначале кажется: чего уж там – взял, нарисовал, расставил стены, окна, двери и так далее. Так думал и я. Немаловажный момент: при разработке проекта постарайтесь все время консультироваться с членами семьи – порой моя супруга указывала мне на серьезные ошибки и просчеты. Делая проект в одиночку, я бы не обратил на них никакого внимания. Так вот, в какой-то момент я понял, что нельзя просто взять и нарисовать дом произвольных размеров. Дело в том, что многие строительные и отделочные материалы имеют свои стандартные размеры, например длина половых лаг никогда не будет больше 3,5 метров. Но главное в нашем случае – это размеры основных стройматериалов. Каркас дома выполняется из бруса, а длина этого самого бруса – 6 метров. То есть, если вы проектируете дом с размерами, которые будут кратны шести метрам или целым частям от цифры шесть (2 или 3 метра), то вы существенно экономите на материалах и не оставляете практически никаких отходов. Это что касается бруса. Другой важный размер – габариты плиты ОСП. Если вы используете плиту американского стандарта, то ее параметры — 2,44х1,22 м, если это ОСП европейского стандарта - 2,5х1,25 м. Лично я использовал американские плиты и все расчеты подгонял именно под них. Как итог – у меня вышел одноэтажный дом с площадью 100 квадратных метров и мансардой.
Размеры моих комнат на мансардном этаже: спальня – 14 м2, холл – 17,5 м2, санузел – 5 м2. Как я уже объяснял, эти размеры взяты не с потолка – учитывался стандартный размер бруса (6 м). Уточню, что у меня открытая веранда. Поднимаясь по лестнице, попадаем именно на нее, а уже оттуда – в дом. Недавно я немного увеличил веранду (с 2 метров до 2,5), это совсем не сложно сделать в домах такого типа.
Лестница на второй этаж расположена так, чтобы подъем осуществлялся в самой высокой части крыши – это делает конструкцию воздушной. Под лестницей имеется дверь, за которой расположена еще одна лестница – в подвал. Около лестницы небольшое помещение, которое я использую как спальню до тех пор, пока не будет готов второй этаж.
Теперь о планировке. Я планировал разделить первый этаж на две комнаты и кухню. Однако такая планировка нужна, если нет второго этажа или он не задействован как жилое помещение. В остальных случаях (как и в моем) спальню можно спокойно переносить на второй этаж, а первый и вовсе не делить на комнаты. Я поступил именно так и ничуть не жалею – у нас часто собираются друзья и дополнительное свободное пространство никогда не помешает.
Когда проект готов, приступаем к строительству.
Фундамент – основа любого дома. Какой же тип фундамента выбрать для каркасника? Так вот, фундамент может быть любым: ленточным мелкозаглубленным, можно соорудить его из бетонных блоков (как сделал я) или вообще обойтись большой железобетонной плитой, правда в этом случае нельзя сделать подвал. Обдумывая вопрос, какой же фундамент будет у меня, я руководствовался несколькими принципами:
- он должен быть как можно более дешевым;
- должен укладываться в минимальные сроки;
- в доме должен быть подвал.
Как я уже говорил, мой выбор пал на бетонные блоки. По цене получалось дешевле, чем заливка и времени отнимало меньше. Блоки я укладывал в два ряда, предварительно подготовив гравийно-песчаную основу. В результате дом был поднят над уровнем земли на один метр и получился цокольный этаж, который я затем утеплил. Даже если учитывать затраты на утепление, все равно это был самый дешевый вариант, соответствующий моим требованиям. Пристройку я планирую соорудить между окнами.
На первый взгляд, цокольный этаж у меня просто выкрашен белой краской. Но на самом деле это специальный утеплитель, который наносится тонким слоем как краска. Еще удивительней то, что по теплоизоляции он ничем не хуже десяти сантиметров пенополистерола, наносится снаружи и чрезвычайно стойкий ко всем воздействиям внешней среды. Перемычка над верандой отсутствует, поэтому там есть пространство для того, чтобы хранить различные садовые инструменты.
Теперь поговорим о том, как сделать основу для полов. Полы у нас деревянные и лаги своими концами опираются на обвязку, которая лежит на фундаменте. Так как лаги довольно длинные (6 метров), необходимо сделать подпорные балки, для того, чтобы пол не прогибался. Подпорные балки – это специальные брусья, расположенные перпендикулярно лагам. А сами балки опираются на подпорные вертикальные столбики. Для второго этажа я делал две подпорные системы для лаг. Все это для повышения прочности, так как здесь подпорные столбики опираются не на землю, а на лаги первого этажа. Вследствие этого у меня появилось несколько опорных столбов посреди комнаты, но я считаю, что они неплохо вписались в интерьер. Кстати. Вертикальные столбы-подпорки установлены именно в месте стыка шестиметровых лаг и трехметровых подпорных балок.
На некоторое время снова вернемся к фундаменту. Сразу предусматривайте и делайте все необходимые отверстия и, при необходимости, дренаж. Если вы запланировали подвал, то делайте его сразу, не приступая к возведению каркаса. Возможно, это займет некоторое время и вы затратите на постройку чуть больше двух месяцев, но этим вы сэкономите себе деньги и нервы. Что касается меня, то я этого не предусмотрел этого и начал заниматься подвалом уже после строительства каркаса. Считаю, что это было моей единственной грубой ошибкой при возведении дома. Конечно, сегодня мой подвал уже почти готов, но если вспомнить, сколько сил был положено на его обустройство, то становится очень обидно за то, что не предусмотрел все заранее. Именно на этом этапе мне пришлось просить совета у знающих людей и прибегнуть к помощи со стороны. Поэтому хочется еще раз предостеречь всех и напомнить о том, что лучше заранее все обдумать, чем потом исправлять собственные же ошибки.
На сегодняшний день, то есть спустя пять лет после начала строительства, мой дом практически полностью готов. Есть мелкие недочеты, что-то хочется исправить, достроить, но главное, что есть основа и все масштабные работы выполнены. Остается лишь обустроить свое жилище должным образом и сделать его максимально уютным и комфортным для проживания.
Это лишь первая часть моего личного опыта. В дальнейшем я расскажу вам, сколько потребуется материалов и сколько все это будет стоить и как из всего приобретенного построить свой собственный дом. А напоследок хочу добавить: если вы думаете, что постройка дома - это трудно и очень затратно, вы ошибаетесь. При разумном подходе и понимании того, чего вы хотите, можно без труда практически в одиночку и с минимумом затрат построить жилище своей мечты."