Договорились, что уполномоченные рыбодобывающих компаний направят суда для экспериментального лова этих видов. Также планируется организовать в этом году штаб путины по аналогии с иными объектами промысла — минтая, лосося, сайры, краба. А чтобы вести мониторинг запасов, будет отправлено научно-исследовательское судно.
Заместитель председателя Федерального агентства по рыболовству П. Савчук анонсировал о восстановлении в этом году промысла в РФ дальневосточной сардины и скумбрии. По утверждению специалиста, освоение этих ресурсов уже в близкой перспективе даст возможность увеличить вылов на 150-200 тыс. тонн.
Также на встрече была поднята проблема ограниченных сроков годности сырья для производства консервов — 1-2 месяца для сардины иваси и 2-2,5 для скумбрии. Ученые Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центр) рассказали, что проблема увеличения срока годности мороженой рыбы до одного года, а еще сроков применения мороженого сырья для производства консервов вполне решаема.
Кроме красивых вкусовых качеств, иваси отличается очень высоким содержимым полезных полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют профилактике диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и т. д.
В первый раз за 20 лет в Российской Федерации поступят на продажу дальневосточная сардина иваси и скумбрия.
Стоит обозначить, что иваси закончили вылавливать еще в 1990-х гг. из-за существенного уменьшения численности данного вида рыбы.