Наживки, насадки и приманки для рыбалки

» » Наживки, насадки и приманки для рыбалки

Наживки, насадки и приманки для рыбалки

Наживки, насадки и приманки для рыбалкиНаживки, насадки и приманки для рыбалкиСуществует множество различных наживок, приманок и насадок, каждая из которых используется для ловли определенного вида рыбы. Иногда выбор в пользу той или иной приманки рыболов делает, исходя из собственного опыта или прислушиваясь к советам профессиональных рыбаков. Главное в выборе наживки – экспериментировать с разными ее видами, поскольку опытным путем можно понять, что и в каких ситуациях использовать лучше всего.

Картофель

Картофель подойдет в качестве наживки не только для ловли карпа, как чаще всего его используют, но и для других рыб, главное – правильно его приготовить. Лучше если картофель будет молодой, с небольшой желтизной, поскольку он меньше разваривается и не рассыпается. Такая наживка будет плотно сидеть на крючке и не разлетится, когда снасть ударится о водную поверхность.

Насадить картофелину очень просто: достаточно проткнуть ее иглой, в которую вдета леска, и пропустить ее насквозь. После этого с помощью привязывания лески к крючку, необходимо за нее потянуть, чтобы крючок спрятался в картофелину.

На слегка недоваренный картофель, разрезанный на кубики или приготовленный целиком в масле, а также маленький клубень размером не больше лесного ореха, отлично клюют не только карпы, но и сазан, белый амур, крупный лещ и толстолобик.

Когда я бывал в походах на Ахтубу, мне случалось поймать крупных сазанов на картошку, приготовленную в конопляном масле. Такой насадкой мелкая рыбешка брезгует, поэтому я спокойно оставлял донку на краю ямы на пару часов. Таким образом, кроме сазанов удалось поймать и крупных лещей.

При ужении таким способом потребуется и прикормка, в качестве которой выступают маленькие кубики отварного плохо разваривающегося картофеля, которые следует спрятать в насадке. Ловля на картофель бывает двух видов: необходимо либо полностью прятать большой крючок в картофелине, либо сажать мелкие кубики лишь на его острие.

Следует помнить, что в начале лета (примерно до июля) насадку из картофеля нужно брать больше, чем в осенний период. Размер картофельного кубика должен быть не больше, чем половина большого пальца, осенью ее следует уменьшать. В жару лучше готовить кубики, грани которых будут не больше 8 мм, насаживать их нужно как горох, только на само острие крючка.

Если картофель размять, он отлично подойдет в качестве добавки к растительным приманкам. Его можно перемешивать со свежим хлебом или ржаной мукой, и удачно ловить на такую смесь сазанов, карпов и иногда плотву. Размятый со жмыхом картофель – замечательная прикормка, поскольку рыба, которая привыкает к такому прикорму, уже не реагирует на другие насадки, а рыболов, постоянно использующий вареный картофель, вполне может стать «хозяином» водоема, т.е. единственным удильщиком там.

Зерна

Твердые сорта злаковых и бобовых, такие как рис, перловая крупа, кукуруза, пшеница и необработанный овес необходимо распаривать на медленном огне до достижения мягкости. Хорошо для этой цели подходит дуршлаг, помещенный над емкостью с кипящей водой. Можно использовать и термос. В него необходимо поместить зерна так, чтобы их объем занимал не более трети от объема общего, после чего пару раз ошпарить их кипятком, после чего воду слить. Затем нужно снова залить зерна кипятком и оставить в термосе под закрытой пробкой на несколько часов. Горох обрабатывается труднее, поэтому его сначала нужно замочить часов на 10-12, затем завязать в кусок марли и проварить около часа, добавив в воду чуть-чуть соды.

Правильный способ насадки горошин – поперек, между половинками насаживать нельзя. Жало крючка должно лишь слегка выглядывать наружу. Необработанные овсяные зерна, предварительно подвергшиеся распариванию, насаживать следует сразу по несколько, также проколов их поперек, не очищая от шелухи. Только самое последнее зернышко сажается по-другому – вертикально, без шелухи, и именно в нем прячется жало крючка.

Более мягкие зерновые, например, зерна кукурузы из спелых початков или консервированные, а также молодой горох, взятый прямо из стручков, не нужно предварительно обрабатывать, поскольку для насадки они подойдут прямо в таком виде.

Можно засыпать твердые зерна в чистую емкость и залить водой из реки. Простояв два-три дня в тепле, они набухнут, а потом их можно сварить до мягкости, добавив немного воды. Такой способ подойдет для ржи, пшеницы, ячменя и овса, а отлично подойдут они для поимки язя, сазана и леща.

В термосе с широким горлом такие зерна тоже отлично распарятся, главное – не переборщить с объемом, чтобы не получилась каша. Зерна должны занимать не более четверти объема термоса. Для ароматизации можно добавить в такую смесь мед, сахар или ароматное масло (например, конопляное). В термос заливается кипяток, уровень которого должен быть примерно на три пальца выше зерен. После этого смесь следует оставить на ночь, плотно закупорив, а с утра готовые зерна достаточно лишь выложить на газету, пересыпав их сухарями для панировки. Когда они чуть-чуть подсохнут, можно отправляться за уловом. Некоторые рыбаки добавляют в смесь ложку соды, утверждая, что так зерна распарятся быстрее, однако делать этого не стоит, поскольку смесь получит неприятный привкус и станет слишком рыхлой.

Поймать на зерна, насаженные способом, описанным выше, можно разную рыбу: плотву, карася, язя, а также голавля и леща.

Отлично подходит для лета и осени насадка из вареной пшеницы. Она похожа на мелких водных улиток и на нее прекрасно ловятся средние и мелкие рыбешки семейства карповых. Пшеницу приготовить несложно: она заливается водой на 8-10 часов, а потом варится до того момента, пока зернышки не станут набухшими и не треснут вдоль. Обычно для этого хватает двух-трех часов. После этого масса остужается вместе с отваром, туда добавляется немного сахара, после этого ее можно насаживать, используя мелкие крючки, по 1-3 зернышка.

Если рыбалка планируется на водоеме с непрозрачной водой, подойдет рис, который нужно предварительно отварить, используя много воды, после чего сцедить и выбрать только самые крупные и твердые зернышки – они пойдут на насадку, из остальных же получится прикормка и привада.

Жмых

Жмых – отличная насадка, которой любят полакомиться многие рыбы: плотва, язь, карп, лещи и сазаны. Идеально подходят для ужения все виды жмыха, которые получают из семян масличных культур. Это может быть подсолнечный и конопляный жмых, кунжутный и арахисовый, а также соевый и прочие. Жмыхи – подходят не только для насадки, их можно использовать как добавку к прикормкам и приманкам.

Главное – способ приготовления. Обработанные рушильной машиной семена сначала нужно просеять через сито для облущенного зерна, затем перемолоть на катках и поджарить, добавляя по чуть-чуть воду – так масса не пригорит. Хорошо прожаренную массу отправляют в пресс и изготавливают из нее кружки толщиной не более полутора сантиметров, при этом масло не должно быть выжато полностью.

Кружки распиливаются на мелкие кубики примерно по сантиметру, их потом нужно в несколько оборотом перевязать черной или белой ниткой, а под нить продеть крючок. Приготовленный таким способом жмых в воде будет размокать постепенно. Для поимки крупной рыбы подходят более мелкие кусочки, а крючки для ловли подойдут №4-5. Обязательно потребуется катушка.

Можно скатать шарики размером с ягоду черешни из разваренного до состояния теста на небольшом огне свежего жмыха конопли, с добавлением небольшого количества муки.

Из отходов кругляка, которые получаются при распиливании, можно приготовить специальное жмыховое тесто: отходы просеивают ситом, добавляют белую пшеничную муку (на стакан трухи из жмыха – полстакана муки), потом тщательно перемешивают, добавляют воду и доводят смесь до вязкой тестовой консистенции. Из такого теста легко скатать шарики разного размера: как горошина или орех, это зависит от типа используемого крючка. Такая наживка хороша во второй половине лета и самом начале осени, на нее ведется линь, крупная плотва, сазан, карась, лещ. Использовать нужно поплавочные и донные удочки.

Можно добавить несколько капелек валерьяны, а также для улучшения вязкости яйцо курицы или утки. К тому же рыбу может привлечь более яркий желтый цвет наживки, особенно если дно темное и глубокое.

Гречка

Гречневые колобки отлично подойдут, если вы собрались ловить рыбу типа карпа. Делаются они из муки, которая получается из крупы-гречи. Следует размолоть жмых, добавить его в муку, замесить крутое тесто, потом нужно его размять и сформировать небольшие колобки, размер которых выбирается исходя из размера рыбы, которую собираются ловить. Бросают колобки в закипевшую воду, после всплывания их вынимают и высушивают. Затем на колобках проделывается по желобку, который обвязывается ниткой, после чего продеть под нее крючок и спрятать жало кусочком червяка.

Геркулес и овсянка

Можно прислушаться к совету рыбаков с опытом: они знают, что крупную рыбу можно ловить на геркулес в виде каши или хлопьев, насаживая их на крючок по несколько штук сразу. Секрет правильного приготовления хлопьев весьма прост: достаточно всего лишь отварить цельные, очищенные от трухи, зерна геркулеса 7 секунд в воде с добавлением нерафинированного масла растительного происхождения, после чего быстро промыть их холодной водой через дуршлаг, а после – высушить на газете, на которую предварительно высыпаны сухари для панировки.

Можно готовить и хлопья овсянки. Для этого понадобится марля, которая раскатывается тонким слоем по ровной поверхности, на нее сверху кладутся хлопья. Марля сворачивается в рулон и поливается сверху кипящей водой в количестве 2-3 литров до того момента, когда хлопья полностью распарятся. Потом марлю нужно развернуть, остудить и немного подсушить хлопья. Такая насадка – хлопья, отрываемые от марли бесформенными кусками, хоть и не будет держаться долго, зато обеспечит хороший клев.

Водяной шелк или нитчатые водоросли

Нитчатые водоросли обычно называют «водяным шелком», поскольку текстура их действительно мягкая и шелковистая. Найти их можно на камнях под водой, в корягах и сваях. Традиционной эта приманка считается для подлещика, подъязка и голавля.

Водоросли зеленого цвета, по форме напоминающие ленты, добытые со свай, камней и топляков, отлично подходят для ловли летом. На них хорошо клюют язь и плотва. Небольшую прядь такой зелени достаточно слегка прополоскать, сложить петелькой или восьмеркой из нескольких лент, и затянуть на цевье крючка. Ловить на них нужно впроводку, а размер крючка не должен быть более №3.

Можно насаживать водоросли и немного по-другому: намотать их на крючок, полностью скрыв ими жало и цевье. Великолепна эта насадка при ловле в тех водоемах, дно которых покрыто камнями.

Насаживать нитчатые водоросли следует чрезвычайно осторожно, опытные рыбаки даже предпочитают не брать их в руки, боясь разрушить микроорганизмы, которые на них сформировались, поскольку это может отпугнуть рыбу. Чтобы снять водоросли с камней или бревен, можно пользоваться крючком – это действительно оправдано, так как рыбы, живущие на дне, чувствуют знакомый запах нетронутых человеком водорослей. Обмывать такие водоросли советуют той же водой, в которой они росли.

На шелковистые водоросли ловить лучше всего в местах, где течение слабое – около мостов и дамб.

Брюссельская капуста

Чтобы поймать белого амура или толстолобиков, питающихся травой, подойдет брюссельская капуста, которую следует отварить, но не до полной готовности. Такую капусту сажают целым кочанчиком на крючок крупного размера или подвязывают на волосяную оснастку. Эта отличная насадка действительно помогла мне, когда я рыбачил на Нижней Волге и в Средней Азии.

Блины

Отлично ловится рыба и на простые блины, для приготовления которых используется пшеничная мука (около 2-3 ложек). Такие блины хорошо выпекать на конопляном или обычном подсолнечном масле, в предварительно разогретой сковороде. Сидеть на крючке такой блинчик будет лучше, если после того, как он прожарится, размять его немного, а после – снова чуть-чуть поджарить. Повторить эту процедуру можно до трех раз.

Главное – не использовать продающуюся в магазинах блинную муку, она не подойдет. Из-за содержания в ней яичного желтка, блинчик будет крошиться и плохо держаться на крючке.

Можно использовать для насадки и «бабушкины» блинчики – свежие, ароматные, подслащённые. На них охотно ведутся капы. Главное – чтобы тесто не было кислым.

Приготовить блинчик к насадке можно прямо на месте, понадобится всего лишь трубочка и небольшая доска. На дощечку выкладывается блин, с помощью трубочки рассекается на маленькие блинчики, которые следует пересыпать сухарями для панировки – и ароматная насадка готова. Насаживать маленькие блинчики следует поперек, так же, как и геркулес. Очень любит блины такая рыба, как карась – он гурман и не может устоять перед их заманчивым ароматом.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.