Горох
Горошины насаживаются обычно тем же способом, как фасоль и кукуруза в распаренном виде, т.е. целиком, зацепляя жало крючка под кожицу. Самый быстрый способ приготовить такую насадку – взять консервированный горох, на него (а также на кукурузу и фасоль в консервах) можно поймать разную рыбу: голавля, леща, язя и сазана.
Если используется не консервированный, а обычный горох, отдавать предпочтение лучше морщинистым горошинам, которые сначала нужно вымочить в воде (от 8 часов до суток). Вымоченная масса отваривается на слабом огне, мешать ее ни в коем случае нельзя, а через час следует добавить соль. Отваренный таким способом горох после варки сливается в кастрюлю, предварительно положив на ее дно кусок фанеры с дырками или металлическую сетку. Сверху горох придавливается грузом, также размещенном на дощечке или сетке, после чего кастрюля держится на огне еще 40-50 минут. Готов ли горох можно проверить пальцами – он не должен разваливаться при несильном надавливании. После этой процедуры вода сливается, а горошины высушиваются на листе бумаги. Хранить такой горох можно в емкости с водой, поставленной в прохладное место.
Несмотря на то, что ловить на горох можно в любое время года, самыми удачными сезонами все-таки будут весна и осень. Крючки №4-5, лучше темного цвета, с насаживанием по одной горошине – лучший выбор. Цевье должно быть недлинным, а жало должно практически полностью скрываться внутри горошинки, и лишь чуть-чуть торчать наружу. Метод насаживания – поперек, а не между двух половинок. На горох лучше всего ловить, используя прикормку, в отвес, со дна тоже ловят, но реже. Подсечка должна быть мгновенной.
Если у вас есть легкое удилище и тонкая леска, не более 0,25 мм, а также продолговатый пробковый поплавок (желательно неокрашенный) и крючок №1 вида «кристалл», у которого дужка округлая – вы можете вернуться с большим уловом голавля, используя горох. Для этого необходимо насадку забросить либо поперек течения, либо по нему и дать потоку возможность ее снести. Когда поплавок замрет, а насадка достигнет дна, следует чуть-чуть подождать и посмотреть, будет ли клев. Если нет – повторить заброс. Если несколько попыток окажутся неудачными, следует поискать другое место, продвигаясь вниз по течению.
Можно пользоваться и другими рецептами приготовления гороха, кроме описанного выше. Некоторые рыбаки предпочитают при размачивании гороха добавлять по 1ч.л. соду (на литр), после чего поместить его в небольшой мешочек, ткань которого должна быть плотной, туго завязать и варить в кастрюле большого размера, используя 1/2 воды, в которой его размачивали. Проверять на готовность следует примерно каждые 15 минут. Готовый горох около 20 минут сушат на газете.
Кто-то предпочитает добавлять молоко – оно хорошо подходит и для размачивания гороха, и для его варки, правда, в последнем случае нужно варить горох, используя ту же воду, в которой происходила его распарка, добавив по 2 стакана молока на литр воды. Правда, в такой отвар необходимо докинуть и по 1/2 ч.л. соды из расчета на то же количество воды. А распаренный в молоке горох, после того, как он сварится, можно положить в тряпочку, предварительно слегка смазанную маслом льна или конопли.
Распаривание в термосе подойдет тем, кто не любит долго возиться с процедурой приготовления – в нем за 5-6 часов горох распарится до нужной консистенции, если залить его крутым кипятком.
- Горох можно использовать вместе с другими крупами, например, перловкой или кашей из пшена. В такую смесь также можно добавить и тесто – получится отличная «мешанка».
Некоторые пользуются водяной баней: размоченный в воде с добавлением соли горох кладут в маленькую кастрюльку, добавляют свежую воду, также подсоленную, после чего ставят ее в кастрюлю (большую), которую наполняют горячей водой. Процедура томления на водяной бане длится около часа-полутора. Такой горох хорошо сажать на крючки №5-8, как по одной, так и по две-три горошинки.
Рыба отлично различает вкус, именно поэтому многие рыболовы добавляют в горох сахар или соль, правда, не стоит увлекаться чрезмерным усилением вкуса, поскольку это может отпугнуть рыбу.