
Результаты исследования по майонезу и майонезным продуктам, размещены в общем доступе и они демонстрируют, что около 80 процентов продукции не соответствует стандартам качества, передает ИА «Дейта» ссылаясь на Роскачество. Не было также найдено ГМО, тяжелых металлов и патогенных организмов.
Всего были исследованы 27 образцов более реализуемых в рознице марок майонеза, который традиционно называется «Провансаль» и имеет жирность в 67%.
Прочие марки были «забракованы» по таким критериям, как наличие консервантов и повышенная кислотность.
В других, как пишет печатное издание «Известия», специалисты Роскачества обнаружили консерванты, а кроме этого уровень кислотности в них повышен.
Исследование, в частности, показало, что в 13 марках из 27 производители уменьшали жирность продукта, а маркировали его как майонез жирности 67%.
Согласно информации Росстата, в 2014 г. в Российской Федерации было произведено 845,4 тысячи тонн майонеза и майонезных соусов, что на 0,1 процента менее, чем в 2013 г. Национальная система оценки качества требует, чтобы основная часть ингредиентов для продукта, как и он сам, были отечественного производства. Перекисное число показывает содержание продуктов окисления растительных жиров, входящих в состав майонеза. Около 40 процентов всего майонеза в государстве производится в Приволжском федеральном округе.