Ученые не хотят останавливаться на достигнутом, и планируют провести похожий эксперимент на добровольцах, чтобы окончательно удостовериться в собственных выводах.
Разнообразные эмульгаторы и регуляторы активно используются в производстве продуктов.
Ученые представили убедительные подтверждения вероятной связи эмульгаторов E433 и E566 с риском появления ожирения, сахарного диабета и воспалений кишечника. О предъявленных учеными на недавней встрече в Королевском обществе в столице Англии результатах информирует Lenta.ru ссылаясь на New Scientist. У подопытных мышей употребление добавок привело к кишечным воспалениям.
Удостовериться в том, что известные «добавки Е» вызывают ожирение и диабет экспертам удалось в процессе исследования над грызунами, которым в воду подмешивали пищевые эмульгаторы Е433 и Е566. Спустя время в кишечном тракте животных были найдены воспаления, а после и вовсе появились признаки диабета.
Ученые увидели, что возросло содержание флагеллина у естественных для кишечника бактерий, что означает наличие воспалительного процесса.