Гемато-энцефалическим называют физиологический барьер между кровеносной и центральной нервной системами. Он частично проницаем: через него в мозг попадают питательные вещества, а в обратном направлении выходят продукты жизни мозга.
Ученые вводили препарат внутривенно вместе с маленькими пузырьками воздуха, затем пузырьки были расширены, при этом они сдувались в определенных местах мозга.
Указанный фильтр играет роль защитника, чтобы в мозг не пробрались микробы и токсины.
Куллерво Хининен (Kullervo Hynynen) и его коллеги из Центра наук о здоровье Саннибрук (Sunnybrook Health Sciences Centre) для доставки химиотерапевтических препаратов в ткани мозга использовали ультразвук. После мед. сотрудники посредством ультразвука заставили пузырек сжиматься и расширяться в требуемых участках мозга. Этот способ помог ученым сделать небольшие дырочки в глобальной web-сети клеток ГЭБ, однако при этом достаточные для попадания в мозг лекарства. Впоследствии, как говорят медсотрудники, пузырьки остаются в кровеносной системе и, дойдя до легких, на протяжении пару минут пропадают. Появившиеся «дыры» сами по себе пропадают через восемь-двенадцать часов.
Специалисты считают, что если эффективность процедуры будет подтверждена в полном объеме, медперсонал получат новые возможности в лечении заболеваний мозга.
До этого из-за фильтра ГЭБ медсотрудники не знали точно, сумеет ли хотя бы часть из препаратов, преодолев фильтр, воздействовать на мозг.