В первую очередь антибиотики содержатся в молочной и мясной продукции, в яйцах, однако также могут присутствовать, в том числе, в овощах и фруктах. Их удельный вес в пищевых продуктах в последние десять лет снизился с 1,5% до 0,5%.
В общем по РФ больше всего антибиотиков профессионалы находят именно в молочной продукции.
Ученые НИИ питания узнали, что допустимый уровень антибиотиков в пищевых продуктах может быть рискован для здоровья, информирует корреспондент ГТРК «Южный Урал».
Каждый год ведомство проводит исследование до 20 тыс. проб пищевых продуктов на содержание антибиотиков.
«Самые большие показатели зафиксированы в молоке и молочной продукции (до 1,1%), наименьшие — в детском питании (менее 0,1%)», — подчеркнули в Роспотребнадзоре.
Антибиотики в сельском хозяйстве и ветеринарии в первую очередь используют для профилактики заболеваний продуктивных животных, птиц, рыб и пчел, а еще для увеличения естественного срока хранения скоропортящихся продуктов.
«По результатам анализа мы свидетельствуем о том, что качество продуктов из молока не удовлетворительное в тех производственных цехах, где не установлены локальные водопроводные здания, а для технологических целей применяется плохая вода», — поведала Маргарита Корнилова. Всемирная организация здравоохранения сообщает, что в данный момент объем использования антибиотиков в ветеринарии вдвойне превышается, чем в медицине.