Руководитель конституционного комитета Андрей Клишас выступил до этого с предложением предусмотреть для граждан России возможность страхования от невыплаты зарплат в случае банкротства учреждения - на случай, если имущества работодателя не хватит, чтобы расплатиться с долгами по заработной плате. Выплаты будут производиться из Фонда социального страхования. Профсоюзы и в этих случаях активно отстаивали права работников, как было это, например, на Лобвинским биохимическом заводе в 2008 г., где долги по заработной плате превысили на момент акций протеста 19 млн руб. Предприниматели будут должны отличслять в специальный фонд 0.2% от фонда оплаты труда. Только банкротство, которое признано судом, считается страховым случаем.
В законодательном проекте в качестве разъяснения обозначено, что новшество принято с целью принятия «дополнительных гарантий для работников в части получения задолженности по зарплате в случае банкротства работодателя». При средней заработной плате в 34 тысячи рублей страховая сумма составит приблизительно шесть млрд рублей, что покроет задолженность банкротов. В итоге максимум, который сумеет получить рабочий за банкротящегося работодателя, — чуть больше 177 000 руб., подсчитал РБК. По закону о банкротстве требования по оплате труда работников, как и о выплате выходных пособий, удовлетворяются во вторую очередь, после судебных расходов по делу о банкротстве, вознаграждения арбитражного управляющего и т. д. Пресс-секретарю Президента России Дмитрию Пескову неизвестно об обсуждении идеи введения новых страховых сборов.
Клишас также предложил новое название для предлагаемого сбора — оно будет называться «страхованием на случай утраты причитающейся работнику зарплаты в результате финансовой несостоятельности работодателя». Кроме того, увеличение размеров взносов отразится на добропорядочных предприятиях-налогоплательщиках, что может привести к ухудшению их положению по отношению к другим участникам рынка.
Это будет гарантировать выплату заработанных денег.