Создание опорного вуза (вузы-партнеры — Воронежский ГАСУ и ВГТУ) даст возможность войти в число ведущих университетов инженерно-технического профиля Российской Федерации, сказал «Абирегу» ректор ВГАСУ Сергей Колодяжный.
Специалисты Минобрнауки выбрали 11 институтов, на базе которых появятся опорные университеты. На основе данного резюме впоследствии и будет утверждаться заключительный список образовательных компаний, которые получат государственные субсидии для последующего развития. Всего на получение снобжения деньгами претендовали 12 институтов, однако претензия Костромского госуниверситета была отвергнута.
Отобранные университеты на протяжении 3-х месяцев должны приготовить и предъявить в министерство свои программы развития на 5 лет. Экспертный совет ведомства определил первые 11 институтов, участвующих в программе.
Опорным вузам предоставят приоритетное право на бюджетные места в бакалавриате, магистратуре и аспирантуре, а кроме этого гарантируют экспертную поддержку федерального центра. Саратовский госуниверситет заявку на участие в программе не подавал.
Большим областным университетам предстоит стать симпатичнее для местных выпускников, чем столичные вузы.
В Министерстве выделили, что сокращения профессорско-преподавательского состава в итоге объединения не произойдёт, оптимизации может быть подвергнут только административный аппарат.