В университете физики прочности материалов СО РАН были сделаны иллюминаторы обновленного поколения, которые уменьшают энергию удара космических частиц.
Новое наноструктурное металлокерамическое покрытие, разработанное российскими специалистами, имеет высокую релаксационную способность, другими словами результативно гасит удары микрочастиц. Противометеоритные прозрачные покрытия не имеют аналогов в мире.
Новые покрытия разработаны при совместном участии ТПУ, РКК «Энергия» им. Королева и ИФПМ СО РАН. Это, в свою очередь, даст возможность увеличить срок эксплуатации иллюминаторов и сохранить их оптические свойства, отмечается в сообщении. — Были трудности технологического, научного и организационного характера — чтобы поставить наши иллюминаторы на космические аппараты, необходимо решить сложные организационные вопросы и пройти большое количество согласований. Патент на покрытие получен в конце 2015 г. К настоящему моменту проведены нужные тестирования, и первая партия стекол для иллюминаторов отправлена в РКК «Энергия».
По утверждению профессионалов, вполне возможно разработку будут использовать для космических кораблей действующих моделей, в том числе спускаемого аппарата и некоторых модулей.
Новые стекла будут изготавливаться в томском Академгородке на производственной площадке в 150-200 м2 данная площадка войдет в состав крупного русского распределенного инжинирингового центра по созданию космических технологий. И ежели ранее работа с учреждениями космической ветви в Томске носила периодический характер, то сегодня это система, и на Томском политехническом лежит ответственная роль ее координатора.