Специалисты связывают такую ситуацию с политикой ЦБ РФ по отзыву лицензий у банков. За весь год в первую очередь менялись магазины на Садовой улице, Владимирском проспекте и Каменнoocтрoвском прocпекте (свыше 30% замен). Так, по оценкам экспертов компании JLL, за 2015 год на центральных дорогах Санкт-Петербурга сменилось 26, 2% арендаторов, а самыми активными стали последние три месяца уходящего года. «В итоге, семь из каждых 10-ти закрытых в заключительном квартале года объектов стрит-ритейла, относящихся к сектору услуг, являются филиалами разнообразных банков». В 4-м квартале уровень ротации составил приблизительно 7, 6%. Кроме того, и те банки, которые являются устойчивыми, оптимизируют свою сеть, закрывая менее эффективные отделения.
Число открытых учреждений оказалось выше числа закрытых. Как результат, доля вакантных площадей на основных торговых дорогах к концу четвертого квартала достигла 6,7%, уменьшившись за октябрь-декабрь на 1,5 п.п. более существенное снижение показателя наблюдалось на Садовой улице, где на протяжении квартала уровень свободных помещений снизился с 15,7% до 8,8%. Например, на Владимирском и Московском проспектах, а еще на Большой Конюшенной улице верхняя линия арендных ставок увеличилась на 8-10%.
Самой дорогой по аренде магистралью города остается Невский проспект: с учетом НДС аренда за квадратный метр составляет от 7,5 до 12,5 тыс руб. В связи с этим увеличились ставки аренды.