Голландские, шведские, американские и германские ученые сумели изобрести опытный образец «живого», а кроме этого «дышащего» суперкомпьютера.
По предварительной последней информации издания, учёные семь лет работали над тем, чтобы предоставить на совместное обозрение фантастическую модель суперкомпьютера, который работает по принципу живого организма. При всем этом он значительно отличается от иных не менее ранних образцов. При всем этом основным его преимуществам перед похожими устройствами является небольшой размер. Кроме того, ему требуется для работы совсем немного энергии в сравнении с иными суперкомпьютерами. Cейчас таким направлением начали заниматься профессор Дэном Николау и его команда университета МакГилла. Подобно тому, как по городским дорогам перемещаются легковые и грузовые автомобили разнообразных марок и с разными типами моторов, потребляющими перевозимое ими самими горючее, по крошечным каналам чипа двигаются молекулы различных белков. Но в качестве питания выступает аденозинтрифосфат. Процесс поступления энергии в микрочип напоминает дыхание. Его процессор — всего 1,5 сантиметра. Авторы разработки докладывают, что этот образец будет первым на пути создания «дышащих» суперкомпьютеров, и сейчас необходимо переходить к вопросу увеличения его производительности.
При всем этом на текущий момент учёные хотят заняться совмещением биологического суперкомпьютера с обычным компьютером для создания гибридной вычислительной системы. «То, что еще относительно недавно казалось фантастикой, становится реальностью», — проинформировал Дэн Николау.