Результаты исследования показали, что у женщин, принимавших порошок черники, через 8 недель систолическое артериальное давление снизилось на 5%, а диастолическое давление упало на 6,3%.
Окрашивание ягод черники в синий цвет обусловлено наличием в их составе антоцианов, которые также есть и в остальных овощах и фруктах. Таким средством является черника. У этих же пациентов функциональная магнитно-резонансная томография показала повышенную активность мозга.
2-ое исследование было наименее убедительным.
Невзирая на этот результат, ученые предполагают, что употребление черники может принести пользу для здоровья лиц с когнитивными нарушениями и трудностями с памятью, даже небольшими.
В своем втором исследовании с участием 94 взрослых людей в возрасте от 64 до 80 ученые распределили участников на 4 группы и предоставляли им порошок черники, рыбий жир, порошок черники и рыбий жир либо плацебо соответственно. Употреблявшие ягоды люди обладали усовершенствованной памятью и словарным запасом. У участников не были диагностированы когнитивные нарушения, однако они субъективно ощущали, что их память ухудшилась.
Накануне сотрудники американского Университета Цинциннати, после проведенных исследований сообщили, что употребление черники не только лишь понижает риск развития у человека онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, однако и на порядок улучшает сами когнитивные функции мозга, что в итоге предотвращает разрушительные эффекты болезни Альцгеймера. В дальнейшем ученые будут проводить опыты с не менее молодыми людьми, возраст которых составит приблизительно 50-65 лет, не страдающих от болезни Альцгеймера, но у них должен наблюдаться риск развития данного заболевания.