Ученые узнали, что белок низин, который организуют лактобактерии при свертывании молока, убивает раковые клетки и стойкие к другим антибиотикам микробы.
«На сегодня нет бактерий, владеющих иммунитетом либо стойкостью к действию низина».
Капила и ее коллеги пришли к такому выводу, изучая действие разных веществ, встречающихся в пище и в живых организмах, на культуры раковых клеток, устойчивых к действию химиотерапии и остальных методов борьбы с злокачественными опухолями.
Отмечается, что белок Lactococcus lactis, который присутствует во всех молочных продуктах и, конечно, в сыре, многие компании применяют в качестве консерванта. Но в качестве антибиотика низин практически не применяется.
Низин был найден в молочных продуктах еще в 30-х годах прошедшего века.
Ученые кормили крыс со злокачественными опухолями «молочным коктейлем» с большой порцией низина — приблизительно в 25-30 раз больше, чем в сыре и иных продуктах. В конце опыта 70-80% раковых клеток были уничтожены, сами же крысы прожили благодаря этому дольше.
Кроме того, выяснилось, что низин оказался действенен и в борьбе с рядом патогенных бактерий, ставших за последние десятилетия почти неуязвимыми для действия антибиотиков. Действует ли низин анаголичным образом на человека, еще только предстоит выяснить.