Русская печь своими руками – традиции, проверенные веками

» » Русская печь своими руками – традиции, проверенные веками

Русская печь своими руками – традиции, проверенные веками

Классическая русская печь многие века остаётся незаменимым атрибутом тёплого и уютного жилища. Несмотря на то что современные устройства для обогрева помещения весьма разнообразны, она всё так же пользуется популярностью. А всё потому, что русская печь не только согревает дом, она позволяет готовить потрясающие блюда по бабушкиным рецептам, помогает высушить овощи и фрукты, согревает воду. Что же нужно знать для того, чтобы успешно сложить печку?

Русская печь своими руками – традиции, проверенные векамиРусская печь своими руками – традиции, проверенные веками По правде говоря, русская печь имеет и свои недостатки. Какой бы привлекательной ни была еды, приготовленная в тёплой печи, справиться с ухватами-горшками способна далеко не каждая женщина, тем более привычная к современной удобной технике. Для растопки понадобятся дрова, а их тоже нужно раздобыть и поколоть. Полученное тепло идёт от печи на уровне около метра от земли, что тоже не идёт в плюс печке, как отопительному устройству. Современные умельцы несколько модифицировали конструкцию, добавив в нижнюю часть каналы для дыма. С помощью такого оборота тепла, конструкция печи греется по всей высоте. По желанию можно устанавливать чугунные плиты, на которых готовят еду.

Русские печи сооружаются обычно в нескольких стандартных размерах, в среднем длина печек составляет 213, ширина 142, а высота 180 см. Такая стандартная печь способна обогреть помещение общей площадью в 30 метров квадратных. Размеры могут изменяться согласно индивидуальным пожеланиям. Печка имеет в своей конструкции элементы:

· Подпечь, где хранятся дрова.

· Холодную печурку, её используют для кухонной утвари.

· Шесток, служащий для того, чтобы временно поставить котелок, извлечённый из печки.

· «Под» – дно камеры, в которой готовят пищу. Под немного наклонён для удобства перемещения тяжёлых горшков и другой посуды, с этой же целью его максимально отшлифовывают.

· Варочную камеру, или горнило используют для растопки печи, здесь готовится еда. Сверху камера имеет небольшой скос, что позволяет нагретому воздуху накапливаться и обеспечивать максимальный прогрев всей печи.

· Перетрубье, под ним находится шесток, дальше размещён только дымоход.

· Самоварник, его ещё называют душником, представляет собой ход, открывающийся в дымоотвод. Сюда можно подсоединять самовар, при этом обустройство душника не обязательно.

· Вьюшка, позволяющая закрывать дымоход. К тому же через неё можно регулировать силу тяги дымохода, с помощью передвижения заслонки.

· Лежанка располагается за дымоходом над варочной камерой. Такое место для сна является отличительным признаком русской печи.

Современные конструкции печей немного претерпели изменения. Основное усовершенствование коснулось усиления прогревания подтопочной области, что позволяет эффективнее согревать помещение. В то же время в сезон, когда отопление не нужно, современная русская печь позволяет готовить пищу без протапливания всей конструкции. Это становится возможным благодаря наличию малого топливника, дым от которого выходит сразу наружу через дымоход, минуя каналы, заполненные тёплым воздухом в зимнее время. Для этих целей предусмотрена особая летняя заслонка у горнила. Имеются в сегодняшних печках и баки для подогрева воды. Иосиф Подгорников в начале прошлого века предложил использовать такие ёмкости и назвал их «Теплушками». Подобного рода печи повсеместно встречаются в деревенских домах. Они с лёгкостью обеспечивают теплом небольшие помещения с жилой площадью около 30 м2.

Как устроена «Колхозная теплушка»

В основе кладки топочной части любой печи лежит кирпич, устойчивый к огню. Как правило, такой материал изготавливается из глины, чаще всего шамотной. Остальные элементы сооружаются с помощью керамического кирпича.

Заслонки, дверки, изготавливаются из чугуна. Кстати, их необходимо подготовит заранее. Нужно заготовить: две поддувальных дверцы, две прочистных, одну дверцу топки, колосниковую решётку, вьюшку, заслонку для горнила, коробку для нагрева воды, плиту, пару стальных полос.

Такие элементы кладки, где будут выкладываться арочные конструкции, потребуют заготовок-шаблонов из деревянной доски или фанеры. Они должны легко разбираться.

Раствор для кладки печи – особенности

 

Раствор для укладки кирпичей в русской печи отличается от обычного. Некоторые строительные магазины предлагают уже готовую смесь, правда, иногда её не так просто найти. Но можно замешать раствор самостоятельно, попробуем разобраться, как это сделать. 

Тип раствора зависит от того, какой кирпич будет использоваться:


1. При закладке кирпича типа М 150, готовят смесь глины и песка в пропорции одна часть глины на две части песка. Такой раствор подойдет и для керамики.

 

2. Тугоплавкий кирпич. Применяется смесь тугоплавкой глины и песка.

3. Кирпич из шамота кладётся с составом по рецепту одна часть огнеупорной глины на три части шамота. Глина может быть каолиновой, либо бентонитовой.

Труба в области крыши дома сооружается с помощью раствора из цемента и песка. 

Проверяем качество

 

Под словом глина мы обычно понимаем мягкую массу, из которой изготавливают массу полезных вещей для дома. Однако подобрать нужный тип глины для печи не так уж и просто. Природа создала много видов этого сырья, и только опытный и талантливый печник может подобрать правильные пропорции глина – песок, идеальный состав обеспечит идеальную кладку.

Имеется ни один вариант того, как можно проверить насколько качественным получился глиняный раствор. Один из таких способов – это испытание жгутика на способность гнуться. Для этого скатывают из смеси «колбаску» и пытаются её сгибать. Чем сильнее можно жгутик согнуть до того момента, как он начнёт ломаться, тем качественнее смесь.

Другой способ предлагает скатывание шарика, который нужно зажимать между двух досок. Хорошая глина вытерпит сжатие до трети диаметра. Если комок начал рассыпаться раньше, значит, раствор недостаточно насыщенный. Если шарик продолжает сжиматься без повреждений, значит, раствор уже пересыщен. Но если выбирать из двух последних вариантов, то жирный раствор лучше, чем тот, который рассыпается раньше времени.

Замешивание раствора

Общий объём раствора, который понадобится, составляет 3—4 м3. Учитываем пропорции, о которых говорилось выше, и смешиваем все компоненты, добавляя воду в пропорции 1 к 4. То есть на 2,2 м3 глины понадобится 4,4 м3 песка и 0,55 м3 воды.

Готовить раствор лучше всего в железной ёмкости. Глиняный раствор должен настояться некоторое время. Затем всыпается песок, далее раствор нужно перемешивать ногами до тех пор, пока он не будет однородным. Внимательно нужно изучить смесь на предмет наличия небольших камней, и прочих посторонних предметов, потому как ширина шва при кладке кирпичей не должна превышать 5 мм.

Закладываем фундамент

 

Как и любое достаточно большое и тяжёлое сооружение, русская печь требует установки под ней фундамента. Это нужно учитывать ещё при проектировании дома, в уже готовом строении установка печи может оказаться невозможной. Кстати, если вы обращаетесь в такие компании как ЛЕСПРОМ в Санкт-Петербурге, обязательно оговорите свои пожелания и специалисты заложат необходимые расчёты в документацию заранее. 

Монолитный фундамент с железобетонным остовом как нельзя лучше подходит для монтажа фундамента. Фундамент самого дома никаким образом не связан с печным основанием, это отдельные конструкции. Сооружается печной фундамент стандартным способом. Выступ, который образуется между верхней границей фундамента и первым рядом кирпича, его ещё называют обрезом, не должен быть менее полуметра. Перед тем как начать кладку, нужно уложить на фундамент несколько слоёв рубероида, это нужно для обеспечения гидроизоляции.

Закладка фундамента

Место, где обычно располагается печка, это стена с небольшим заглублением фундамента. В таком варианте, основание печи располагается на одном уровне с подошвой фундамента. Обязательно оставляется около 5 см свободного пространства между основаниями, куда помещается обыкновенный песок. Край печного фундамента не доходит до земли на расстоянии 14 см.

Если для установки печи выбрано место у наружной стены, где использовалась заглубленная ленточная кладка фундамента, то необходимо расширять котлован, после чего тщательно засыпать и утрамбовать песчано-гравийную смесь. Далее, устанавливается печной фундамент на основе плит. Зазор от фундамента дома также составляет 5 см, глубина подошвы 50 см. В зазор засыпается песок, его стены отделывают кладкой из кирпичей.

В том варианте, когда для установки печи делают сквозной проём в несущей стене, обязательно нужно соединять края венца. Для этого используют стальные пластины (толщиной 6 мм, шириной 60 мм), которые прикрепляются болтами к брёвнам с обеих сторон. Сам проём отделывается деревянными столбиками, с учётом того, что между этими конструкциями и самой печью должно остаться свободное пространство, размером в 4—5 см, печники называют этот зазор разделкой.


Кладка печи

 

Основной залог успеха, это непроницаемость печки для воздуха, т. е. герметичность. Важно внимательно отобрать кирпичи без повреждений, а каждый шов необходимо делать предельно тонким. Иногда для придания герметичности печь обмазывают глиной снаружи, такое действие хоть и обеспечивает непроницаемость, но снижает теплопроводность и провоцирует избыточное скопление сажи внутри печи. Плюс ко всему глина способна засорять печные каналы, а чистить их достаточно проблематично.

Существуют следующие типы укладки:

· «в кирпич», размеры стенки и кирпича совпадают;

· «в половину кирпича», кирпич закладывается поперёк;

· «в четверть кирпича», кирпичи кладут на ребро.

Тычковая и ложковая способы укладки постоянно чередуются в угловых стыках, это означает, что попеременно кирпичи укладываются то плашмя, то тычком. Вместо ряда ложковой кладки может использоваться материал недостаточного размера для обычных рядов кладки. Если укладка осуществляется с помощью керамического кирпича, то его нужно в обязательном порядке поместить в воду перед началом строительных работ для того, чтобы такой материал не поглощал растворенную в смеси воду. Необходимо не допускать наличие лишней смеси с обеих сторон кладки. Снаружи стенку сооружают по принципу «в кирпич», внутри по принципу «в полкирпича».

Порядовка

Значительно облегчает процесс укладки использование порядовок. Это своеобразная пошаговая инструкция, чтобы обеспечить правильную укладку каждого ряда по отдельности. С помощью таких указаний сложить печь сможет даже непрофессионал.

Ряд №1.

Лучше всего использовать для его укладки пережжённый кирпич. Такой материал в меньшем количестве поглощает влагу. В углы кладётся обрезной кирпич, размером в три четверти от первоначального. Для того, чтобы обеспечить идеальное прилегание, внутренние углы кирпича аккуратно спиливаются. 

Ряд №2.

Начинаем укладывать непосредственно стены печки, прочистки, расположенные впереди и слева. Справа необходимо сформировать зольник.

Ряд №3.

Кирпичи образуют левую чистку. Раствор не применяется. Поддувало и прочистки, расположенные спереди, оснащаются дверцами. Навешиваются они стальной проволокой, предварительно прожжённой и дополнительно укрепляются смесью.

Ряд №4.

Необходимо перекрыть каналы подовые.

Ряд №5.

Формируется колосник в малой топке. Топка выкладывается изнутри огнеупорным кирпичом без раствора.

Ряд №6.

Слева монтируется бак для нагрева воды, продолжается укладка топливника.

Ряд №7.

Заканчивается установка решетки в топке, идёт укладка стен у печки и в топливнике. Важно не забыть укрепить правую стену стальной полосой, которую помещают в шов.

Ряды №8 и 9.

Продолжается укладка стен, формируются внутренние каналы. Монтируются двери топки плиты, малого топливника, опять же с применение прокалённой проволоки.

Ряд №10.

Необходимо соединить своды двух топливников, перекрыть дно горнила. Туда должны быть выведены каналы для дыма.

Ряд №11.

Передняя граница укрепляется стальным уголком 30 на 30 мм, куда устанавливают непосредственно плиту. Колосниковая решётка, которую можно снимать, устанавливается в правом топливнике.

Ряд №12.

Производится кладка стенок горнила с помощью огнеупорного кирпича, а также боковые стены плиты. Монтируется заслонка у горнила. Слева выкладывается нижняя граница дымохода. Здесь формируется полость, которая в будущем будет перекрываться задвижкой для летнего дымохода.

Для осуществления следующих шагов необходимо сделать деревянный или фанерный шаблон, по которому будет выложен свод.

Ряды №13—16.

Дальнейшая укладка стенок печки. Ведется работа по перекрытию горнила.

Ряд №17.

Свод у горнила сужают, у дымохода расширяют. Стену сзади укрепляют стальной пластиной.

Ряд №18.

Перекрывают свод горнила, начинают выкладывать переднюю стену русской печи, которая образует собой перетрубье.

Теперь используется шаблон для формирования свода у горнила. Представляет собой две рамки в форме прямоугольников, а в них упираются детали из фанеры с закругленным верхом (кружала). Для удобства последующего разбора временной конструкции, устанавливаются съёмные штыри. Важно установить распорки между шаблонами для того, чтобы конструкция не сломалась, не съехала, прежде чем будет закончена кладка. Сверху сооружается настил из деревянных дощечек.

Ряд №19.

Впереди горнило имеет стяжку, для обеспечения дополнительного укрепления, далее, формируется пустошь для засыпания песка.

Ряд №20

Песок помещается в свод горнила, тщательно утрамбовывается. Такая засыпка поможет увеличить теплоёмкость печи, обеспечит быстрое приготовление блюд, выпечки и т. п.

Ряд №21.

Происходит перекрытие печи, перетрубье делают тем уже, чем ближе к трубе.

Ряды №22—23.

Формируется дымоход, продолжается сужение стенок перетрубья.

Ряд №24.

В перетрубье устанавливается заслонка.

Ряды №25—26.

Перетрубье и дымоход объединяются, зазор между ними становится всё уже. 

Количество следующих рядов зависит от высоты потолков. Дымоход делают уже перед самой кровлей, выделывая ступеньку, далее кладут трубу (используют цементно-песчаный состав). 

Ну что же, печь готова для того, чтобы служить своим обладателям. Завершит дело труба, выступающая над крышей. Настоящая русская печь, как заботливая нянечка, может и согреть, и накормить, и убаюкать своим теплом.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.