Приемлемое решение украинского кризиса
Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Многопользовательский новостной сайт,
предназначенный для организации собственных
СМИ и блогов в интернете.

 
» » Приемлемое решение украинского кризиса
на правах рекламы

Приемлемое решение украинского кризиса

Автор: admin от 14-03-2014, 22:39
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Это мнение Джеффри Санса, популярного экономиста и известного в политических и экономических кругах эксперта из США, ученого - экономиста.

Приемлемое решение украинского кризисаПриемлемое решение украинского кризисаСитуация в Украине развивается с неожиданно поражающей скоростью. Противостояние оппозиции и законной власти вылилось в итоге в военную операцию. Митингующие на Майдане добились свержения Виктора Януковича, чья политика была пропитана коррупцией и привела к кризису, но сделали это не совсем правовыми методами. Поэтому вернуть страну в демократическое русло законными путями становится все сложнее.


Как только Виктор Янукович сбежал из Украины в Россию, Верховная рада приняла закон об отмене норм, регулирующих статус русского языка, а также языков других народов, проживающих в Украине, правда, позднее пыталась его отменить. Российская политическая элита посчитала снятие Януковича с поста Президента Украины неконституционным. Кроме того действия Верховной рады в отношении русскоязычного населения Крыма были восприняты Россией как нарушение прав русских граждан, проживающих в Крыму, и наступление на позиции Черноморского российского флота, находящегося в Севастополе.

США, а также другие европейские страны угрожают применением санкций против России, тирады европейских лидеров наполнены агрессией и высокомерным цинизмом.

Общая атмосфера накаляется за счет призывов Запада к разрыву отношений с Россией и фактически возвращению к холодной войне, а со стороны России - заявлениями об установлении фашистского режима в Украине. 

Анализ событий наталкивает на аналогии столетней давности, когда недальновидность и политические ошибки привели к началу Первой мировой войны. Кризис в Украине слишком напоминает начало двадцатого века и из-за поспешности и резких заявлений может привести мир к серьезной трагедии.

Все участники сложившейся ситуации: Россия, США, Украина и Евросоюз должны понять, к каким серьезным и пугающим последствиям она может привести.

  • Разумеется, действия России в Крыму не соответствуют международному праву. Все это понимают.

Однако это не дает право Западу вести себя столь высокомерно и запальчиво, потому что это может превратить кризис в катастрофу.

Пока еще есть возможность исправить ситуацию и развернуть все вспять. При этом довольны могут остаться все стороны кризиса. Для этого нужно не допустить раздел Украины, при этом признать законность действий России по защите ее граждан и русскоязычного населения в Украине.

Не важно, кто встанет во главе Украинского правительства, новое легитимное правительство или настоящее временное правительство, все они нуждаются в налаживании хороших взаимоотношений с Россией.

Евросоюз должен признать неполноценность и нелегитимность временного правительства Украины. Западу нужно объяснить политикам Украины, что только Россия может быть основным экономическим партнером Украины, ее инвестором и займодателем. Украина должна понять, что нельзя одномоментно разрушить многовековую историческую и политическую связь с Россией.


Интересы России

 

Я являлся свидетелем отношения Запада к России в прежнее время. Так, в девяностые годы, когда в России только образовалось новое государство после развала СССР, США не предоставили денежные средства России, которая очень нуждалась в них для восстановления экономики.

Россияне и, конечно, В.В.Путин не забыли этого. В самый важный для молодого демократического государства момент, США показало свою незаинтересованность в поддержании его в период сложного экономического кризиса. В тот момент российское население сделало верный вывод: США нельзя доверять при отстаивании национальных российских вопросов. Одним из важных вопросов России – незащищенные западные границы России. 

Конечно, Россия понимала, что Евросоюз это постоянный контрагент, у которого совершенно противоположные интересы, и которому нельзя доверять. И тот факт, что Евросоюз в последнее время старается наладить отношения с Украиной и заключить с ней соглашение о торговле, не могло не насторожить Россию.

Заключение соглашения с Украиной отвернуло бы Украину от России, что привело бы к потерям в российской экономике.

Кроме того Россиян беспокоит, что после Евросоюз Украиной наверняка может заинтересоваться Североатлантический союз. Россию уже немало тревожило движение НАТО в регионах Восточной Европы. Поскольку в памяти россиян еще свежи воспоминания о страшных войнах, которые начинались на западе России (Финская война, первая мировая и вторая мировая войны), действия лидера России понятны.

Более того, В.В. Путин понимает и то, что Евросоюз применяет двойные стандарты: так НАТО размещает свои базы все ближе и ближе к границам России. В то же время Европейцы обвиняют Россию в имперских амбициях, когда Россия хотела создать Евроэкономический Союз, в состав которого могут войти Белоруссия, Казахстан, Россия, Кыргызстан и Армения.

Конечно, все вышесказанное не может быть оправданием того, что Россия нарушила международное право и отправила своих военных к границам Украины.

Я не хочу найти оправдание для лидера России, а пытаюсь объяснить его мотивы.

Мне кажется, Россия не хочет войны с Евросоюзом и Америкой, не хочет создавать Империю. Россию просто беспокоит ее национальная безопасность, которая очень важна для государства. Очень опасно иметь на западной границе Украину, настроенную враждебно к России, чем обязательно воспользуется Запад.

На самом деле, чтобы Украина достигла стабильности, ей обязательно нужно наладить отношения с Россией. А для этого Западным политикам надо не критиковать Россию, а настроить Украину на мирный диалог с Москвой. Вместо введения санкций, Евросоюз должен мотивировать Киев и Москву к налаживанию мирных переговоров.

Америке и ЕС нужно не угрожать России, а занять спокойную дипломатическую позицию, мягко настаивая на сохранении целостности Украинской территории.

Экономика.

Политический кризис привел к опасному положению в экономике Украины. Государственный внешний долг Украины мгновенно увеличился, и кредиторы в этот сложный для страны период стали требовать его возвратить. Но это невозможно сделать.

Западные политики могут сколько угодно говорить о помощи Украине, но это нереально.

На самом деле Запад никак не может помочь Украине финансово. Все помнят кризис в Греции. США обещали дать в кредит один миллиард долларов, но это только увеличит внешний долг.

Если же Киев окончательно откажется от сотрудничества с Москвой, кризис в экономике Украины будет катастрофическим.

А если отношения между Украиной и Россией наладятся, Россия сможет помочь Украине финансово и восстановит отношения с ЕС.

Западу и всем остальным надо понимать, что Украина – это не Польша, и не Чехия, Венгрия или другие социалистические страны в прошлом. Украинская промышленность неразрывно связана с российской. В энергетической сфере Украина зависима от могущественного соседа. Расположение Украины таково, что зарубежным инвесторам невыгодно вкладывать инвестиции только в украинские проекты, в отрыве от российской индустрии. Именно из-за своего географического положения, украинская экономика не может развиваться самостоятельно, в отрыве от России и Европейских стран.

	И вопрос зачем так провоцировать народ? 
	Фото с Украины к 8 Марта
	 
	Приемлемое решение украинского кризиса
		Приемлемое решение украинского кризиса
		Приемлемое решение украинского кризиса
		Приемлемое решение украинского кризиса
		Приемлемое решение украинского кризиса

Поэтому Украине важно наладить отношения с ЕС, но не в ущерб ее сотрудничеству с Россией. Европа должна быть заинтересована в том, чтобы не разорвать вековые связи Украины и России, а объединить усилия и совместно с Россией помочь Украине, что может принести выгоду Западному бизнесу. Ведь это будет способствовать распространению европейских товаров на восток.

Поэтому Украине и России необходимо готовиться к укреплению взаимоотношений с КС, увеличению роста торговых отношений. Обе страны заинтересованы в развитии промышленности: украинской металлургии и российской авиационной, железнодорожной, аэрокосмической индустрии. Чтобы Россия могла конкурировать на международном рынке ей нужны инвестиции запада.

Приемлемое решение.

Чтобы все стороны были довольны, Запад должен задуматься и серьезно пересмотреть свои действия в отношениях с Россией. Россия должна прекратить угрожать Украине и не препятствовать ее целостности, перестать претендовать на Крым.

Европа должна гарантировать России безопасность и сотрудничество, углубление взаимных торговых отношений и связей, уважительно относиться к интересам России и способствовать восстановлению суверенитета Украины.

ЕС, РФ, США и Украина должны построить свою внешнюю политику таким образом, чтобы каждый руководствовался не только своими собственными выгодами, а общими интересами.

Только такой путь может предотвратить катастрофу, а не высокомерие и напыщенная критика.

Эта статья была переведена из журнала ForeignAffairs.




Теги: украина, трагедия, крым, целостность, торговые отношения, Россия, вековые связи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий