Чем ознаменовано начало года в мировой экономики?
Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Многопользовательский новостной сайт,
предназначенный для организации собственных
СМИ и блогов в интернете.

 
» » Чем ознаменовано начало года в мировой экономики?
на правах рекламы

Чем ознаменовано начало года в мировой экономики?

Автор: admin от 6-02-2014, 17:24
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Обнадеживающие тенденции американской статистики и настораживающие – китайские…

Первая торговая сессия этого года, прошедшая 2 января, завершилась в минусе. Предполагаемая причина таких регрессивных настроений инвесторов – незначительный крен к снижению китайского промышленного производства еще в декабре предыдущего года, в то время как положение дел в США более стабильно.

Такая тенденция на снижение роста промышленности не повод для опасений, однако, штопор индексов таких бирж, как "Насдак" , "Доу-Джонс" и "Эс энд Пи 500" , стройно опустившихся на 1 %, - небывалый за последнюю пятилетку случай падения биржевых котировок, открывающий начало нового года.

Переломить пессимистические настроения маклеров и трейдеров в сторону позитивных помогло сообщение на собрании по итогам года в Филадельфии American Economic Association (АЭА) Бена Бернанке. В своем обращении руководитель Федерального резерва, которому осталось работать месяц у американского центрального банка на этом посту, уверенно заявил о неуклонном стабильном росте американской экономики, свидетельствующем о ее несомненном выздоровлении после кризиса в финансовом секторе 2007 года, повлекшим за собой «Глобальную рецессию» в дальнейшем .

Бернанке заявил о сокращении с января этого года объемов активизации экономики путем «денежных вливаний», это значит, что ФРС продолжит выкуп ценных ипотечных бумаг и долговых ценных бумаг на сумму, меньшую в среднем на 10 млрд. долларов, по сравнению с прошлым годом. При этом учетная ставка центрального американского банка остается практически на нулевом уровне, что свидетельствует о намерениях Федерального резерва укрепить «иммунитет» экономики и ускорить темпы ее окончательного выздоровления. Удерживая такой уровень ставки, ФРС планирует, что выброс «подешевевших денег» поможет в стимулировании как экономики в целом, так и среднего и мелкого бизнеса, образующего ее остов.

Чем ознаменовано начало года в мировой экономики?Высокие шансы на эффективность предлагаемых методов экономического стимулирования подтверждаются в основном эффективностью проведенной еще в сентябре 2012 года программы выкупа ценных бумаг, именуемой американскими экономистами «количественное смягчение» и способствовавшей «экономическому самоизлечению» - снижению безработицы до 7 % и увеличению новых рабочих мест до 2,7 млн.

Глава ФРС заверил, что имеются неплохие условия, создающие «плодородную почву» для роста американской экономики на ближайшие полгода, проявляется это в общем финансовом улучшении обстановки на рынках недвижимости, снижении секвестирования госбюджетного характера при не прекращающейся помощи «денежных вливаний» монетарной политики. Прогноз председателя Федерального резерва подтверждается экономическими данными – ростом количества расходов на строительство по сравнению с его пиком в марте 2009 году, ростом потребительского спроса – главного экономического двигателя, и сохранением лучшего за последние два с половиной года уровня промышленного производства в США, достигнутым в ноябре прошлого года. Уверенное сокращение безработицы за ноябрьский месяц на 0,3%, что с учетом количества населения США составляет не менее двухсот тысяч новых рабочих мест, подтверждает улучшение ситуации. Этому вторят данные, полученные Минтрудом США, - еженедельный показатель количества заявлений на получение пособий по безработице в стране демонстрирует твердое снижение, однако, недостаточное для установления предполагаемого уровня безработицы в 6,5 %, необходимого для подъема учетной ставки центробанка США.

Аналитики отмечают, что, несмотря на стабильный рост такого очевидного индикатора - американской промышленности, явившегося своеобразным «домкратом» экономики после финансового кризиса, все же отмечается его торможение в декабре по сравнению с ноябрем.

Итогом всех дебатов колеблющихся и меняющих свои прогнозы с негативных на позитивные специалистов, стало заключение Джоэля Нарофф - главного экономиста фирмы Naroff Economic Advisors, о том, что экономика в течение 2014 года ускорится, продолжая свое движение вверх. Таким образом, есть все основания утверждать, что этим ознаменовано очень хорошее начало года. Тем временем экономисты-аналитики из Standard & Poor’s и Morgan Stanley не перестают прогнозировать устойчивый рост до 3%, хотя и не настолько обнадеживающий, как в одном из кварталов 2013 года – 4.1%, но все же утешающий.

Чем ознаменовано начало года в мировой экономики?Чем ознаменовано начало года в мировой экономики?В то время как в США наблюдается в целом положительная динамика, авторитетные специалисты из экономической организации The Conference Board говорят, что в 2014 году намечается рост глобального ВВП чуть более превышающего 3%, что сравнению с прошлогодним результатом в 2,8 % вряд ли можно расценивать, как однозначно прогрессивную тенденцию. Предполагается, что экономики европейских и североамериканских стран, которые эксперты называют «зрелыми», продемонстрируют слабый рост до 1,7%, а «развивающиеся» - до 4,6%, что означает падение на 1% для последних. Что можно сказать конкретно о РФ, входящей в группу «развивающихся» экономик? Эксперты Международного валютного фонда предполагают неизменную величину роста величины ВВП – 1,5%, и регресс экономики до 2% по сравнению с прошлым годом в 3%.

Однако, судя по реакции биржевых трейдеров на незначительные упадочные тенденции в Китае, можно в который раз сказать о взаимосвязанности мировых экономик между собой и, как результат, о корреляции российских перспектив с глобальной экономической ситуацией.

Теги: экономики, сравнению, американской, можно, Федерального, бумаг, роста, резерва, кризиса, безработицы, трейдеров, ценных, количества, более, банка, новых, снижение, промышленного, заявил, производства, тенденции, экономика, прогнозы на 2014 год, трейдеры

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий